charter змагары

Беларусь - страна с особенным лицом. Часть 1

Автор: lavanda.

Беларусь – страна с особенным лицом. И это действительно так. Умеренно датируя поступления из западной трубы с «демократическими ценностями», без фильтра хлынувшими на страны бывшего социалистического лагеря и республик СССР, Синеокая не позволяет «раствориться» в эпоху глобальной демократизации.  Не устояв, в принципе, как и все, перед наплывом «сникерсов, чипсов, кока-колы и других продуктов из рациона Франкештейна», она все же с завидным постоянством остается плохой ученицей по дисциплине «демократия», преподаваемой заокеанскими и европейскими наставниками. И эта «безграмотность» позволяет пока сохранить «двоечнице» в стране мир, относительно стабильную социально-политическую обстановку и тихой сапой решать различного рода свои проблемы. Чего не скажешь об «отличнице», моей малой родине - Украине.

 

Непомерно дорого ей обошлись «пять с плюсом» за «демократический» майдан, который в итоге стал причиной смены власти, ампутации Крыма, трагедии в Одессе и военного конфликта на Донбассе. Впрочем, и не только. На фоне мнимого приобретения свободы слова (которой, к слову, уже все наелись) наблюдаемый жизненный уровень снизился и ближайшего просвета к лучшему, к сожалению, пока не видать. Убедилась в этом сама, совершив вояж на автомобиле из Минска в Карпаты и обратно.

Лицо государства – таможня. По сравнению с белорусской стороной украинский пункт погранично-таможенного пропуска в окрестностях г.Иваново имел довольно мрачный вид. На фоне убогой инфраструктуры суровые и важные лица его «хозяев-обитателей» вызывали душевный смех, не выпускающийся наружу по вполне понятным причинам. Более того отсутствие каких-либо укрытий от дождя парализовывало работу персонала в ненастье даже при отсутствии очереди. В этой связи, «приятному» времяпровождению на таможне пришлось уделить внимания гораздо больше запланированного.

Отсутствие наличия мясных продуктов (!), наркотиков и оружия, прекратившийся дождик позволили беспрепятственно въехать на территорию южного соседа. Украинская дорога встретила залатанными дырами (что само по себе уже прогресс). До Луцка, как и с последнего моего прошлогоднего посещения «нэньки», имела довольно удручающий вид, такой же как и населенные пункты, через которые она пролегала (те же нереконструированные магазинные постройки и автобусные остановки  советской эпохи, правда, разукрашенные жовто-блакитными элементами). Впрочем, издевательства над автолюбителями длились порядка километров ста, после чего от главного города Волыни машинка зашуршала по отстроенной до Львова трассе (!!!), плавно перешедшей в автомагистраль «Киев-Чоп». Вроде бы и светлее стало за окном, и проблемы с состоянием дороги остались позади. Однако, езда комфортнее не стала. Достигнутые революцией «достоинства» под видом демоценностей вседозволенность и безнаказанность коснулись не только пешеходных граждан, но и водителей авто. В условиях ликвидации дорожной инспекции, отсутствия рейдового контроля на дорогах водители получили СВОБОДУ. Их самоконтроль плюралистически, альтернативно от ПДД, определил для себя не только скорость движения в населенных пунктах, участках с ограничительными знаками – не менее 80 км/ч, но и обгон в любом месте. Привыкшая к белорусской дисциплине, сбрасывая гашетку газа до законных 60-ти в деревнях и городах(!), выглядела в череде машин белой вороной, которая создавала помехи общему движению. И не только я, но и желающие перейти дорогу. Стремление к «параметрам» Формулы-1 не заставило долго ждать печального результата – на узком, ограниченном металлическими бордюрами участке дороги, произошла страшная авария, унесшая жизни людей.

Далее путешествие, несмотря на слабую загруженность трассы, проходило в достаточном напряжении. Испытав на себе всю прелесть дорожных пробок на перепадистой объездной вокруг Львова, связанных с передвижением караванов лесовозов (!),  расслабилась лишь только при въезде в конечный пункт прибытия – некогда родной город, один из районных центров Львовщины.

 

Выйдя из машины, перекрестилась и заметила про себя: тише едешь - дальше будешь. Прямо совсем как про Беларусь… (продолжение следует).

Комментарии   

Untermensch
0 #1 Untermensch 08.07.2017 19:44
В помощь "руссо -туристо"(вздых атели по СССР), восхлавляющие лукашенковский рай, подключились "белоруссо - туристо". Эти ездят в соседние республики и шарят по помойкам!
Милая! Я бывал на Львовщине во времена СССР. Видел их сельские домишки. Наши, белорусские, на их фоне выглядели свинарниками. Правда как это выглядит сейчас, судить не берусь.
Untermensch
0 #2 Untermensch 09.07.2017 20:17
А куда сдрыстнул Дундук? Может он все таки обьяснит это с точки зрения "высокой политики"?!
Цитата:
Затем началось голосование по всему тексту итогового документа, включая украинскую и все остальные одобренные ранее резолюции. Четыре белорусских делегата — депутаты Валерий Воронецкий, Ольга Попко и Болеслав Пирштук, а также сенатор Сергей Рахманов — проголосовали за. Депутат Совета Республики Сергей Гайдукевич и Палаты Представителей Национального собрания Андрей Рыбак — проголосовали против. Кроме них, против проголосовала вся российская делегация.