charter змагары

Главный лауреат

Автор: Влад Перепелица.

Один из самых раскрученных российских брендов последнего времени, рассматриваемый во многих странах в качестве страшной угрозы – это конечно же «русские хакеры». События последних дней показали, что не сильно отстают от них и русские пранкеры.

 

Уверен, многие знают, кто такие «Вован» и «Лексус». Это, пожалуй, самые известные «телефонные хулиганы», которые кого только не «разводили»: и президентов, и бизнесменов, и актеров. А сегодня в их «копилке» оказался еще и нобелевский лауреат. Причем не абы какой, а самый раскрученный белорусский лауреат, можно сказать, главный лауреат нашей страны – Светлана Алексиевич.

Напомню, несколько дней назад ее красиво «развел» российский журналист Сергей Гуркин. Фактически это был тоже пранк. Гуркин представился журналистом «Делового Петербурга», к которому у Алексиевич не было никаких предубеждений. Но на поверку оказалось, что этот представитель пишущей братии одновременно сотрудничал с агентством «Регнум», позиция которого, скорее всего, явно не совпадает с прозападными взглядами нобелевского лауреата.

В результате думая, что общается с представителем российского либерального СМИ Алексиевич наговорила много чего лишнего. Пожалуй, квинтэссенцией ее русофобской позиции стали заявления в отношении русского языка, а также убийц украинского журналиста Бузины. Однако у нобелевского лауреата, впрочем, как у любой раскрученной медиаперсоны, нашлись многочисленные адвокаты, которые попытались убедить общественность в том, что Алексиевич «не это имела ввиду», «ее слова переврали», да и, вообще, неэтично публиковать интервью, если интервьюируемый против. Пришлось даже публиковать аудиозапись беседы, чтобы стало понятно, что журналист ничего не переврал.

Казалось бы, этот досадный просчет нобелевского лауреата вскорости забудется, однако, не зря вначале было отмечено, что фактически это был «развод», пранк. А где пранк, там непременно появляются Вован и Лексус.

Помните сказку про пастуха, который кричал: «Волки, волки!!!». Два раза к нему прибегали на помощь жители деревни, на третий же раз никто не поверил ему. Вся проблема в том, что пастух не был профессионалом. Когда же за дело берутся пранкеры, то им верят и во второй, и в третий раз.

Вот так и нобелевский лауреат после «развода» от российского журналиста не увеличила бдительность, а повелась на вновь закинутую удочку. Причем даже не одиножды, а дважды. Сначала ей позвонили от имени министра культуры Украины, а после этого от имени представителя министерства культуры России.

В обоих случаях разговор велся по схожему сценарию: обсуждение русского языка, предложение получения государственной награды и встречи с главой государства (соответственно Порошенко и Путиным). И вот ответы на эти вопросы вызывают настоящий шок.

В общении с «украинским министром» нобелевский лауреат говорит о необходимости полной деруссификации, предлагает с детского сада «выращивать новых людей и нацию». Общаясь же с россиянином она просто-таки поет оды русскому языку и литературе. Ну и апофеозом лицемерия становится согласие на награды и от одного, и от другого государства, то есть фактически за вклад в русскую культуру и за борьбу против русской культуры. Это, примерно, как если бы Иуда получил не просто 30 серебряников, а по 30 серебряников от каждой из сторон.

Что же мы увидели в итоге? Нобелевский лауреат, после получения престижной премии имевшая все шансы стать «совестью нации», показала себя с самой неприглядной стороны, как человек с одной стороны абсолютно беспринципный, легко меняющий свою позицию в зависимости от ситуации, а с другой стороны легко ведущаяся на самые дешевые «разводы».

 

P.S. И вот теперь после всего этого у меня два вопроса. Во-первых, интересно знать так какая же на самом деле позиция нобелевского лауреата по отношению к русскому языку и литературе? С кем именно, с российским или украинским «министром» она лицемерила, а с кем говорила от чистого сердца? И, во-вторых, кто именно и чем ее «развел», что ей пообещали за многочисленные русофобские заявления и интервью? Ведь Светлана Алексеевич в итоге оказалась просто очень доверчивым человеком, искренне любящим русскую культуру.

Комментарии   

Шнобель
0 #1 Шнобель 23.06.2017 20:13
За свой язык и заслуги перед пранкерами и журналистами она достойна Шнобелевской премии!
Untermensch
0 #2 Untermensch 24.06.2017 10:05
Мы с этой сучкой уже разобрались на Белпартизане.
У фашизма женское лицо Алексиевич.
Гуантанамо
0 #3 Гуантанамо 24.06.2017 10:28
Дешевая, конченная мразь.
Я представляю, если бы ноблея дали Калинкиной...
Столько бы гавна из ее конченного мозга вылилось бы на ружу, что все бы подурели.
Schtick
0 #4 Schtick 24.06.2017 12:26
От же ж блядюга!