charter змагары

Бен Ходжес и его деревянные солдаты.

Автор: spider.

Бен Ходжес и его деревянные солдаты.

В последние дни нам пришлось неоднократно обращать внимание на информационный шум, сопровождавший учения “Запад-2017” даже спустя более чем 2 недели после их окончания. Соседи и больше войск просили для ообороны от нас, и проверять нас ездили, и небылицы выдумывали, чтобы обосновать первое и второе. Приятно видеть, что слова у них с делом не расходятся.

“...в Польше и прибалтийских странах на фоне учений “Запад-2017” проходила “ротация” 3-й бронетанковой бригады ВС США. Вся техника этой бригады должна была остаться. А личный состав, чтобы не нарушать подписанный с Россией в 1997 году “Основополагающий акт НАТО-РФ”, должны были заменить военнослужащие 2-й бронетанковой бригады ВС США… Однако, на фоне истерии в Польшу по-тихому прибыла 2-я бронетанковая бригада США и развернулась там (Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань) тоже вместе со своей бронетехникой”, –   заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

 

По факту же под видом ротации вместо одной бригады стало две и “...де-факто сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия ВС США”. Это конечно меньше, чем заказывал министр обороны Польши Антоний Мачаревич (он только для Польши просил дивизию), но какова скорость реакции на угрозы, выдуманные командующим сухопутными силами США в Европе Беном Ходжесом и клиентеллой США в Восточной Европе!

 

Председатель комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов уже успел пообещать, что Россия с ответом также долго тянуть не будет: “...Например, усиление группировки тех же “Искандеров”, в том числе в Калининграде”, – предположил он в интервью ТАСС. Или не только в Калининграде – продолжим мы.

Скажем, президент Беларуси Александр Лукашенко как минимум 10 лет намекает, что неплохо было бы.

 

И министры обороны СНГ, как оказалось, очень вовремя встретились в Душанбе: обговорили учения, наметили пути сотрудничества до 2020 года, договорились наращивать боевые возможности объединённой системы ПВО.  И как-то сразу отпадают вопросы, зачем необходимы одни учения в Беларуси, вторые, сразу после первых, а потом ещё в Псковской области.

А ведь казалось бы – одну бригаду передвинули. Тут что важно? Неоднократно отмечалось, что охрана суверенитета – штука непростая, требующая постоянного внимания и немалых затрат. Порой таких, что приходится как-то своих же гражданам объяснять, почему такая прорва средств уходит на годами лежащее в арсеналах оружие. Спасибо Бену Ходжесу и его беспокойным друзьям из Польши и Литвы: значительно упростили объяснения.

Поскольку пакостить у границ чревато, США проделывает это на безопасном расстоянии. Одной из топ-новостей 12 октября стало сообщение о том, что о здания торгового представительства России в Вашингтоне (ранее аналогичным образом поступили с флагами на российских консульских объектах в Сан-Франциско).

 

Эти действия вызвали немедленную реакцию. В частности, спикер ГД РФ Владимир Володин отменил визит депутатов в США, запланированный на конец месяца – напоминает знаменитый “разворот над Атлантикой” премьер-министра РФ Евгения Примакова (1999) в ответ на бомбардировку Белграда.

Угроза РФ прекратить финансировать ПАСЕ и перестать считать обязательными для себя решения ЕСПЧ подтолкнула евробюрократов к правильному пониманию ситуации. “Сегодня к нам в группу ЕНП пришел генсек СЕ Турбьерн Ягланд и с открытым забралом заявил, что после отказа России делать членские взносы, перед организацией два выхода - сохранить ценности или сохранить сам Совет Европы. Итак имеем попытку высшего руководителя СЕ убедить поддаться на прямой шантаж”, – с тревогой написал в своём Facebook народный депутат Украины Владимир Арьев. То, что украинский политик назвал “поддаться на шантаж” на самом деле означает возврат российской делегации в ПАСЕ. Однако как это сделать, учитывая обстоятельства её оттуда удаления? Ведь организация однозначно осудила в 2014 году референдум и вхождение Крыма в состав России?

Тут, как ни странно, помогла Украина, приняв поправки к закону об образовании, которые ликвидируют возможность для национальных меньшинств получать образование на родном языке. В ПАСЕ зацепились за этот повод как за соломинку, тем более, что и формальные основания налицо: жалобы и протесты от Венгрии, Словакии, Румынии, на которые Украина никак не отреагировала. В результате голосования 12 октября украинский закон был осуждён большинством депутатов ПАСЕ. Более того, Украине сообщили, что в Венецианской комиссии разработают к нему поправки. И рекомендуют их принять без обсуждения.

Причём же тут Крым? Во-первых, Россия с самого начала утверждала, что все её действия были продиктованы беспокойством за судьбу русского населения Крыма, в частности его гуманитарных прав. Теперь наконец в Европе увидели, что это не пустые слова, а Украина не останавливается перед масштабными нарушениями прав нацменьшинств в стремлении досадить России. Вместо “во-вторых” процитируем запись в Facebook экс-спикера МИД Украины Олега Волошина “Это финал медового месяца между украинской властью и Европой. Порошенко так ярко и убедительно выступил в ПАСЕ, что Ассамблея через пару часов решила начать процесс снятия санкций с России… За резолюцию с решительной и детально аргументированной критикой закона об образовании в ПАСЕ проголосовали не просто 82 депутата. Они представляют все пять политических групп и 33 государства-члена Совета Европы. Среди них депутаты парламентов Британии, Германии, Польши, Франции и даже Литвы, Латвии и Эстонии [!!! – Ред]. Против была лишь “патриотическая” часть нашей делегации и один англичанин. Это полное непонимание и изоляция”.

На фоне этого даже (скажем откровенно) немного диковатое для Европы предложение лидера Чехии Милоша Земана Украине взять за Крым отступного и успокоиться, вызвало возмущение только в самой Украине. Но и оно в ответ было охарактеризовано пресс-секретарём Милоша Земана “...криком из пещеры неандертальцев”, которым “...не место в современной Европе”. К слову, чехи не первые, до этого нечто подобное заявил глава МИД Венгрии, подбивающий теперь венгров Закарпатья к самоопределению (что бы это ни значило).

Нет, Крым российским Европа всё равно пока не признает. Однако шансы России восстановить утерянные права в ПАСЕ на этой неделе серьёзно выросли.

 

В Беларуси растёт экспортная выручка – 22,9 млрд долл за январь-август (+20% к аналогичному периоду прошлого года). В том числе за счёт опережающего роста взаимной торговли в рамках ЕАЭС: “...с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 млрд долл”, – заявил президент РФ Владимир Путин во время заседания Совета глав СНГ в Сочи. Если такая тенденция сохранится, то от торговли с партнёрами по ЕАЭС Беларусь выручит на 3 млрд больше, чем в прошлом году (11 и 14 млрд долл соответственно).

Одна из “голубых фишек” РБ – фармакология. Сегодня на внешние рынки уходит до 27% объёмов производства. Заместитель генерального директора “Управляющая компания холдинга “Белфармпром” Виктор Шеин прогнозирует, что в текущем году Беларусь продаст медикаментов на 115 млн долл. А к 2020 году доля отправляемой на экспорт продукции увеличится до 40%.