charter змагары

Гостеприимство по-белорусски

Автор: Anticeptik.

С 2015 года, в связи с боевыми действиями на Востоке Украины, свою родину покинуло множество украинцев. В нашей стране, по данным Белорусского общества Красного Креста (БОКК), осело по меньшей мере 160 тысяч таких беженцев. Из них несколько десятков нашли приют на Минщине. Журналист немецкого радио Deutschlandfunk Т.Грисс любезно предоставил материал об одной такой семье.

 

«Мы сидели на упакованных вещах и слышали, как за нашими окнами шли бои, гремели взрывы», - говорят Валентина и ее муж Сергей. Они жили в нескольких километрах от линии «фронта». Детский сад, куда ходила их старшая дочь, в результате боевых действий был разрушен. В итоге, они забросили в свою машину пять тюков с одеждой и поехали на северо-запад от своего дома - в сторону Беларуси.

В Минске со стороны соседей и просто случайных знакомых они чувствуют спонтанную и щедрую поддержку. «Люди нам отдали свои стулья ... Когда мы поинтересовались, не мог нам кто-то дать в пользование стиральную машину, нам также предложили и много других вещей: чайник, утюг, хлебницы, скатерти», - говорят Гушавыя.

Квартира, где они живут, размещается в тихом пригороде Минска. Раньше она принадлежала семье алкоголиков и вызывала «пренебрежительные ощущения». Теперь, после ремонта, она выглядит комфортно. Поддержку и медицинскую помощь для беженцев организовывало БОКК: "Валентина сейчас даже нашла работу медсестры. Супруг, в свою очередь, помогает пожилым и больным района".

По сведениям БОКК большинство украинских беженцев все же живет на юге Беларуси, на Гомельщине. При условии, что будешь работать в сельском хозяйстве, там можно даже «получить» дом. Семья Гушавых также рассматривала вариант поехать в такие населенные пункты для беженцев. Но заработная плата, говорят они, там очень низкая - около 100 долларов в месяц.

«Красный Крест в Беларуси помогает беженцам быстро и эффективно», - считает представитель Международного комитета Красного Креста в Беларуси и Молдове М.Хавцуков. С его слова, в 2018 году в Минске впервые в истории может заработать представительство этой организации.

Вместе с тем лидер ОГП А.Лебедько, комментируя «вопрос переселенцев» отметил, что «государственная власть стала более осторожной, когда дело доходит до этих людей, потому что в страну попали не только сторонники президента Лукашенко, но и сторонники Путина».

О том, что В.Гушавой вместе с семьей разрешили остаться в Беларуси, она узнала весной, когда белорусские власти продлили им срок пребывания в стране. Назад они не хотят, потому что там, на переднем крае, как и раньше, стреляют...

Комментарии   

...
0 #1 ... 03.01.2018 13:29
Интересно,приче м здесь некие сторонники Путина? :lol: .
Майнер Фекальевич
0 #2 Майнер Фекальевич 03.01.2018 14:10
Цитата:
Вместе с тем лидер ОГП А.Лебедько, комментируя «вопрос переселенцев» отметил, что «государственная власть стала более осторожной, когда дело доходит до этих людей, потому что в страну попали не только сторонники президента Лукашенко, но и сторонники Путина».
Просто конченный проговорился, как бы он поступал с украинцами. Но там бы далее и со всеми здешними.
Сторонники Путина не имеют право проживать на территории РБ :lol:
...
0 #3 ... 03.01.2018 16:18
Майнер Фекальевич,как тебе такая информация? :-)

Дело регнума не из этой же оперы?
Untermensch
0 #4 Untermensch 03.01.2018 20:06
Цитата:
Сторонники Путина не имеют право проживать на территории РБ
А Лебедько прав на все 100! Суд над "регнумовцами", где свидетелями выступают белорусские нацисты тому подтверждение.
Да, братан! У тебя прицел сбился. "Русский мир" для лукашенковских крыс страшнее 118 карательного батальона.
Untermensch
0 #5 Untermensch 03.01.2018 20:08
Цитата:
Дело регнума не из этой же оперы?
Из этой! А кто то ещё сомневается?
...
0 #6 ... 03.01.2018 22:05
Цитата:
Из этой...
:-) Просто убежден,что это любимая песТня якубыча.
Обоих братьев! Того,что "поле чудес" устроил в стране, для гоев :-) И этого. Клубного редакторщика :-) .
Untermensch
0 #7 Untermensch 04.01.2018 00:43
А теперь про нашего людоеда - доносчика. Подельника нашего Дундука по делу "регнумовцев"
Цитата:
Вячеслав Сафронов из Мачулищей, известный своими одиозными и пророссийскими высказываниями, в начале января направил заявление в правоохранительные органы, в котором просил наказать Дениса Рябенка за оскорбление Лукашенко на основании публикаций в соцсети ВКонтакте. Милиция начала проверку. Рябенок связывал это обращение с т.н. «Делом «Регнума»: именно Рябенок потребовал заблокировать сайт российского агентства за антибелоруские материалы. «Калинковичским РОВД по обращению Сафронова В.А. о привлечении вас к уголовной ответственности проведена проверка. В возбуждении уголовного дела отказано», — говорится в ответе из Калинковичского РОВД за подписью заместителя начальника В.С. Гайкевича. nn.by/?c=ar&i=184421&lang=ru
А с меня, когда я судью на х.й послал семь шкур содрали! Эти Рабенки у Лукашенко в деле. В Белоруссии никто так ненавидит русских и Россию больше, чем сам Лукашенко и его подельники.